США и Россия поспорили о чистоте газа

Глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм назвала российский газ “самой грязной формой природного газа на Земле”, сообщает Washington Examiner.

Она не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

“Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле без каких-либо гарантий по выбросам метана. Это плохо для нашего климата”, – сказала Грэнхолм.

Она считает, что США “должны были остановить его (проект) до того, как он будет построен”.

Грэнхолм утверждает, что проект сложно остановить, потому что он был практически достроен при президенте Дональде Трампе, хотя именно при нем были введены санкции. которые заморозили строительство на год.

Как пишет ТАСС, на заявление о чистоте российского газа ответил вице-премьер РФ Александр Новак.

“Российский газ, поставляемый в Европу через Северный поток, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов”, – говорит Новак.

Ранее президент США Джо Байден заявил о непродуктивности санкций по Северному потоку-2. Глава Белого дома считает, что поскольку трубопровод почти достроен, санкции против компании-оператора тщетны.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *