Минздрав ввел четыре типа реагирования “скорой помощи” на вызовы

Замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк на брифинге в пятницу, 18 декабря, разъяснила суть новых критериев вызова экстренной медицинской помощи.

Она отметила, что было отменено деление на сельских и городских жителей, потому что “однозначно неотложные состояния протекают одинаково, как у жителя села, так и города”.

Также были введены четыре типа вызовов “скорой”:

  1. Критическое состояние – бригада должна приехать за 10 минут.

“Например, это остановка дыхания, это массивное кровотечение, это то состояние, которое угрожает прежде всего жизни пациента”, – объяснила Садовьяк.

2. Экстренное состояние – бригада должна прибыть в течение 20 минут.

“Это случай, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья. Например, нарушение сознания – это подозрение на инфакрт или инсульт”, – пояснила замминистра.

3. Неотложное состояние – пациент не находится в критическом состоянии, но требует осмотра. Дистпетчер общается с пациентом, анализирует его состояние. О пациенте могут известить семейного врача, передать этот вызов в центр первичной медико-санитарной помощи. В этом случае бригада може выехать на вызов.

“Но это будет в течение определенного периода и это не будет бригада, выполняющая выезды на экстренные и критические случаи”, – уточнила Садовьяк.

“Например, повышение артериального давления, которое не несет угрожающих состояний. Или, например, подозрение на пневмонию”, – объясняет она.

4. Непрофильные вызовы – когда не требуется осмотр врача.

“Диспетчер может порекомендовать что-то дистанционно, привлекая врача экстренной медицинской помощи или все же обратиться к семейному врачу”, – объясняет Садовьяк.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *