У Зеленского объяснили цель налоговой амнистии

Налоговая амнистия в Украине призвана достичь нескольких результатов. Об этом заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в интервью РБК-Украина во вторник, 13 апреля.

“Основной мотиватор скорее неэкономического характера. Это то, о чем говорил президент: мы начинаем жизнь с чистого листа, задекларировали, у кого что есть, и дальше движемся. Здесь больше речь идет о возвращении доверия”, – сказал Устенко.

Еще один важный момент – завести деньги в экономику, добавил он.

“Если они где-то спрятаны, они могут работать, а могут и не работать. Думаю, чаще – нет, особенно если речь идет о населении, которое получало доходы в конверте и не платило налоги”, – пояснил Устенко.

Также Устенко отметил мотив международного контроля.

“И хотя это было давно, подобное внимание и контроль будет нарастать. Украина присоединилась к большому количеству международного регулирования, которое касается как раз этой сферы. Обмен информацией уже активизировался и его будет еще больше”, – говорит советник президента.

“И на последнее место я бы поставил мотив по сбору средств в госбюджет. Это далеко не ключевое в этой истории. Рассчитывать на какие-то четкие суммы нельзя, давать оценки сколько это будет достаточно сложно”, – резюмировал Устенко.

Напомним, что ранее в Минфине рассказали об этапах налоговой амнистии. Начать амнистию предлагается 1 июля этого года, а закончить через год. После этого граждан будут оценивать по расходам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *