Шмыгаль встретился с президентом Евросовета

Украина рассчитывает согласовать с ЕС конкретные временные рамки для запуска процесса обзора достижения целей Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с президентом Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе во вторник, 9 февраля.

“Мы рассматриваем Соглашение об ассоциации как инструмент интеграции Украины в ЕС, а работу по ее имплементации – как основу для тесного сшивания наших экономик и рынков”, – сказал Шмыгаль.

По его словам, одним из главных приоритетов Украины является начало диалога по обновлению параметров Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между Украиной и ЕС.

“Это будет способствовать дальнейшему развитию двусторонней торговли, а также усилит секторальные положения Соглашения”, – пояснил премьер.

Шмыгаль также отметил ценность начала официального сфокусированного диалога с ЕС по “зеленой” трансформации Украины и согласовании украинской политики с Европейским зеленым курсом.

“Украина предана дальнейшей интеграции энергетических рынков с ЕС, имплементации реформ в сфере энергетики с целью выполнения обязательств по приближению украинского законодательства в сфере энергетики к законодательству ЕС”, – пояснил он.

Украинский премьер также поблагодарил Шарля Мишеля и Евросоюз за поддержку целей создания Крымской платформы.

“Мы ожидаем, что Евросоюз активно присоединится к учредительному саммиту платформы, который запланирован на август 2021 в Киеве”, – сказал Шмыгаль, поблагодарив ЕС за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и за последовательную политику санкций против России.

Наконец, Шмыгаль передал Шарлю Мишелю приглашению президента Украины Владимира Зеленского посетить Украину и отметил, что это стало бы очередным свидетельством надежной поддержки нашей страны со стороны ЕС. Президент Евросовета принял предложение и пообещал посетить Украину.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *