Рада одобрила электронное правосудие

Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 27 апреля, приняла во втором чтении законопроект №3985 о поэтапном запуске Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Внедрение электронного правосудия поддержал 261 нардеп.

ЕСИТС – это организационно-техническая система, обеспечивающая функционирование электронного судопроизводства в Украине.

Отдельные подсистемы (модули) ЕСИТС начинают функционировать через 30 дней со дня опубликования Высшим советом правосудия в газете Голос Украины и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования соответствующей подсистемы (модуля).

“Суд проводит рассмотрение дела по материалам судебного дела в бумажной или электронной форме в порядке, определенном положением о ЕСИТС и/или положениями, определяющими порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей)”, – гласит закон.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине появится “суд в смартфоне”. Данный законопроект поддержали 272 нардепа.

В законе прописано создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования. Она обеспечит создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов и информации в уголовных процессах.

Ей смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следственные судьи, суд, защитники и другие участники уголовного производства для реализации своих полномочий, прав и интересов.

Подписанные и согласованные посредством электронной подписи документы в системе и их копии в электронной и бумажной форме будут признаваться оригиналами.

Несанкционированное вмешательство в работу “суда в смартфоне” будет наказуемым.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *