Кулеба о безвизе: Украина была на краю пропасти

Украина была на краю пропасти в вопросе безвиза с ЕС из-за решений Конституционного суда по антикоррупционным законам. Об этом  министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 7 декабря.

“В день провозглашения решения Конституционного суда КСУ действительно поставил Украину своим решением на край пропасти, внизу которой было написано “потеря безвиза”. И пальцы уже висели над пропастью”, – говорит Кулеба.

Но, по его словам, эту ситуацию удалось решить.

“Благодаря решению президента, СНБО и Кабмина, Украина отошла от края этой пропасти. Но если ситуация не будет исправлена, и негативные последствия решения КСУ не будут систематически преодолены, все эти проблемы могут быть констатированы в следующем отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза”, – отметил министр.

Кулеба также сообщил, что Украина недавно передала национальный доклад относительно выполнения условий по либерализации визового режима.

“Сейчас ждем реакции партнеров. Но даже их возможная констатация, которой, я уверен, удастся избежать, не была бы потерей безвиза, потому что решение о лишении безвиза – это политическое решение. Могу заверить, что президент Украины абсолютно настроен не допустить такого сценария”, – заявил Кулеба.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *