Кабмин утвердил граничную цену на газ

Правительство на внеочередном заседании в понедельник, 18 января, приняло решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр.

Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, это решение позволит снизить цену на газ для Украинской в ​​среднем на 30%.

“Подчеркну, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн / куб) означает, что при таком же потребление средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты”, – сказал Шмыгаль.

Он заверил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине.

“Сегодня без вмешательства в ситуацию уже бы в феврале кубометр газа мог подорожать до 12 грн. В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка установлении предельной цены необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий”, – сказал премьер.

“В дальнейшем мы сделаем так, чтобы все газоснабжающие компании представили свои годовые продукты для украинцев. Тогда люди смогут подписать годовой контракт и заранее понимать, сколько они будут платить зимой или летом. Это европейский подход, который действует во всех цивилизованных и развитых странах”, – отметил Шмыгаль.

Также премьер добавил, что субсидии будут выплачивать в полном объеме. Сейчас их получают 3 млн домохозяйств, они получают в среднем по 1600 грн.

Как известно, решение Кабмина заработает с февраля, а за январь украинцы получат платежки со стоимостью газа от 7 до 11 гривен за кубометр.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *