Глава Венецианской комиссии обратился к Раде

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к Верховной Раде с призывом решить ситуацию с “досадным” решением Конституционного суда. Об этом он написал в четверг, 10 декабря, в Twitter.

Букиккио отреагировал на открытое письмо к нему от 14 украинских организаций гражданского общества, в котором они заявили, что решение КСУ – несправедливое, необоснованное и принятое судьями в конфликте интересов.

Букиккио заявил, что поддерживает беспокойство организаций.

“Венецианская комиссия разделяет ваше недоумение и критику решения КСУ, и хотя она напоминает, что решение должно быть исполнено, она призывает парламент Украины интерпретировать его в свете общих принципов Конституции, международных принципов и чистой логики”, – заявил президент Венецианской комиссии.

Также он прокомментировал срочный вывод Венецианской комиссии относительно антикоррупционного законодательства.

“Решение Конституционного суда Украины вызывает сожаление”, – написал Букиккио, добавив, что система финансовых деклараций для украинских государственных служащих, включая судей, должна быть сохранена.

Напомним, 25 ноября президент Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября. Зеленский считает, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к конституционному кризису.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *