Ольга Соловей: Рынок коммерческой недвижимости переживает кризис нового типа (Часть 1)

Спикер: Ольга Соловей  — соучредитель «Украинского клуба недвижимости», также владеет медиа-бизнесом –  порталом Propertytimes

 Дискуссия: рынок коммерческой недвижимости в Украине

В связи с пандемией, стал ли рынок коммерческой недвижимости, на ваш взгляд,  гибче ? В чем конкретно это выражается?

–  Этот год заставил многие управляющие компании в сфере коммерческой недвижимости идти на уступки в части снижения ставок арендаторам и быть более гибкими в сохранении договорных отношений.

В целом, рынок коммерческой недвижимости в 2020 переживает не простой кризис, это кризис совершенно нового типа. Говоря о влиянии пандемии и карантина в Украине на рынок коммерческой недвижимости, стоит разделить его на сегменты, так как торговая и офисная недвижимость по-разному переживает 2020 год. В то время как склады и промышленные объекты в меньшей степени почувствовали негативное влияние карантина.

Офисная недвижимость не была включена в список объектов, которые вынуждены были закрыться на период жесткого локдауна в марте-апреле. Но неработающий общественный транспорт, а также боязнь людей банально заразиться COVID-19, привела к резкому сокращению количества людей в самих бизнес-центрах. Как результат влияния пандемии на офисную недвижимость, можно отметить основные моменты: сокращение арендуемых площадей в связи с сокращением потребностей у компаний, сокращение количества людей в бизнес-центрах и как результат снижение доходов сопутствующей инфраструктуры в БЦ (рестораны, кофейни, спортзалы и так далее), вывод на рынок большого предложения по субаренде, так как некоторые арендаторы самостоятельно реализуют освободившуюся площадь, снижение спроса на офисы провоцирует снижение арендной ставки.

В кризис обычно  торговая недвижимость  чувствует себя лучше.  Хотя, из-за локдауна, возникли дополнительные сложности…

– Что касается торговой недвижимости, то ТРЦ и ТЦ попали в список объектов, которые должны быть закрыты на период локдауна и в дни усиления карантинных мероприятий. Вместе с ТРЦ были закрыты все зоны развлечений (кинотеатры, детские центры и так далее), а также все заведения общепита. Так как разрешена была работа только продовольственных магазинов и аптек, то, уже с марта, для ритейла и, соответственно, торговой недвижимости начались непростые времена и сложные переговоры. Несмотря на тот факт, что в летнее время удалось реализовать отложенный спрос и выторги ритейла, в сравнении в 2019 годом, не сильно упали, растет также и доля онлайн торговли, в целом, непродуктивный ритейл чувствует себя не очень хорошо, также как и операторы зоны развлечений и питания. Все эти моменты сильно повлияли на размер арендной ставки, а также на платежи 2020, в целом. К сожалению, в отличие от многих европейских стран, украинским ТРЦ рассчитывать на компенсации от государства не стоит.

Что делают или могут делать участники рынка для более продуктивной работы?

–  Коммерческая недвижимость – это долгосрочные проекты с длинным сроком окупаемости, и кризисные года случались и ранее, поэтому управляющие компании не в первый раз сталкиваются с ситуацией, когда нужно оперативно передоговариваться с арендаторами и менять условия аренды в связи с текущей ситуацией. Все арендные и сервисные платежи – это официальные платежи, с которых платятся налоги. Единственным шагом со стороны города (на примере столицы) в ситуации с локдауном стала отмена оплаты налога на землю (только на период локдауна). Тем не менее, этот платеж не сравнить с размером потерь крупных коммерческих объектов типа БЦ и ТРЦ в арендных платежах.

Какую стратегию проводит Ukrainian Real Estate Club  – в помощь игрокам рынка сегодня?

– Украинский клуб недвижимости (URE CLUB) как профильная бизнес-ассоциация предоставляет своим участникам платформу для нетворкинга, обмена опытом и данными, а также поиска сотрудников и подрядчиков/партнеров. В состав Клуба входя застройщики, девелоперы и собственники объектов недвижимости, управляющие компании, консалтинговые и сервисные компании, связанные с рынком недвижимости и строительства. Клуб объединяет более 70 компаний, суммарно владеющих более 50% активов в недвижимости столицы.

В 2020 году мы также вынуждены были провести часть запланированных мероприятий в формате онлайн, а ежегодную Премию в сфере недвижимости для стран Восточной Европы перенести на 2021 год.

Какие вопросы обсуждают участники Клуба?

– Основные темы для встреч и обсуждений участниками Клуба являются аналитика рынков и обсуждение тенденций, новые технологии в управлении строительством и проектами, европейский опыт и внедрение лучших практик, международные архитектурные тренды и их реализация в Украине, привлечение международных инвесторов и популяризация украинского рынка среди профильных инвесторов в Европе.

Интервью подготовила Марина Акимова, специально для https://plus3.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *